---
title: "FAQ zu Berechtigungen"
url: "https://docs.noreja.com/de/article/faq-zu-berechtigungen"
language: "de"
last_updated: "2026-10-23T08:32:14.133Z"
---

# FAQ zu Berechtigungen

Kurze Antworten auf „Warum sehe ich … nicht?“ und andere Fragen zu Rollen, Teilen, Eigentümern und Administratoren.

Kurze Antworten auf Fragen dazu, was du in Noreja sehen und tun kannst. Jede Antwort verweist auf den Artikel, der das Thema ausführlich erklärt.

### Warum sehe ich einen Bereich oder eine Funktion nicht?

Ein Bereich erscheint, wenn eine deiner Rollen seine Funktion enthält oder wenn ein Element aus diesem Bereich mit dir geteilt ist. Zwei Ausnahmen: **Workbench** erscheint nur mit **Workbench**: **Erstellen**, und der **AI-Hub** erscheint mit **Lesen** auf **Agent**, **Prompt** oder **Kontext**, nicht mit **Arbeitsbereiche** allein. Bitte deinen Kundenadministrator um eine Rolle mit der Funktion, oder bitte die Eigentümerin oder den Eigentümer des Elements, es mit dir zu teilen. Siehe [Sich in Noreja zurechtfinden](https://docs.noreja.com/de/article/sich-in-noreja-zurechtfinden), [Zugriffsverwaltung in Noreja](https://docs.noreja.com/de/article/access-management) und [Rollen erstellen und bearbeiten](https://docs.noreja.com/de/article/rollen-erstellen-und-bearbeiten).

### Warum sehe ich den Tab, das Dashboard oder die Perspektive einer Kollegin oder eines Kollegen nicht?

Rollen erlauben dir nur, in einem Bereich zu arbeiten; einzelne Elemente erscheinen nur, wenn sie dir gehören oder mit dir geteilt sind. Das gilt auch für Kundenadministratoren: Sie sehen private Analyzer-Tabs, Dashboards, Perspektiven, Entitäten, Agenten und Prompts anderer nur, wenn diese mit ihnen geteilt sind. Bitte die Eigentümerin oder den Eigentümer, das Element zu teilen. Siehe [Deine Arbeit mit Kolleginnen und Kollegen teilen](https://docs.noreja.com/de/article/deine-arbeit-mit-kolleginnen-und-kollegen-teilen).

### Warum sehe ich den Builder, obwohl meine Rolle ihn nicht enthält?

Etwas aus dem Builder, zum Beispiel eine Perspektive, ist mit dir oder mit allen geteilt. Geteilte Elemente öffnen ihren Bereich zum Lesen und zeigen nur das, was geteilt ist. Siehe [Sich in Noreja zurechtfinden](https://docs.noreja.com/de/article/sich-in-noreja-zurechtfinden) und [Zugriffsverwaltung in Noreja](https://docs.noreja.com/de/article/access-management).

### Warum kann ich ein Element nicht löschen, das mit mir geteilt ist?

Nur die Eigentümerin oder der Eigentümer kann einen Analyzer-Tab, ein Dashboard, eine Perspektive oder eine Entität löschen, auch Kundenadministratoren nicht. Blende einen geteilten Tab aus deiner Liste aus oder erstelle eine eigene Kopie. Siehe [Deine Arbeit mit Kolleginnen und Kollegen teilen](https://docs.noreja.com/de/article/deine-arbeit-mit-kolleginnen-und-kollegen-teilen).

### Warum kann ich nicht mit einer Rolle teilen?

Elemente werden mit allen, mit Benutzern oder mit Benutzergruppen geteilt. Um alle mit einer bestimmten Rolle zu erreichen, teile mit einer Benutzergruppe, zu der sie gehören. Wissen aus dem Kontext Hub kann auch einer Rolle gegeben werden, auf der Seite der Rolle unter **Freigegebener Kontext**. Siehe [Benutzergruppen verwalten](https://docs.noreja.com/de/article/benutzergruppen-verwalten), [Rollen erstellen und bearbeiten](https://docs.noreja.com/de/article/rollen-erstellen-und-bearbeiten) und [Kontext Hub: Wissen für Minerva](https://docs.noreja.com/de/article/kontextualisierung-von-wissen-fur-minerva-ai).

### Kann ich ein Element weitergeben, das mit mir geteilt wurde?

Nur wenn du es mit **Teilen** erhalten hast, und nur mit den Stufen, die du selbst hast. Du kannst es nicht mit allen teilen und keine Freigaben anderer ändern. Das gilt auch für Kundenadministratoren: Bei eigenen Elementen haben sie die volle Kontrolle; bei Elementen, die mit ihnen geteilt sind, behandelt der Teilen-Dialog sie wie alle anderen Empfänger. Siehe [Deine Arbeit mit Kolleginnen und Kollegen teilen](https://docs.noreja.com/de/article/deine-arbeit-mit-kolleginnen-und-kollegen-teilen).

### Wer kann sehen, mit wem ein Element geteilt ist?

Die Eigentümerin oder der Eigentümer und alle, die es weiter teilen dürfen. Bei Elementen, die mit ihnen geteilt sind, werden Kundenadministratoren wie alle anderen Empfänger behandelt. Siehe [Deine Arbeit mit Kolleginnen und Kollegen teilen](https://docs.noreja.com/de/article/deine-arbeit-mit-kolleginnen-und-kollegen-teilen).

### Warum weichen meine Berechtigungen von dem ab, was meine Rolle sagt?

Deine Berechtigungen ergeben sich aus deinen eigenen Rollen, den Rollen deiner Benutzergruppen und den Elementen, die mit dir geteilt sind. Keine Rolle nimmt eine Berechtigung weg. Kundenadministratoren dürfen jede Funktion ohne Rollen nutzen. Siehe [Rollen erstellen und bearbeiten](https://docs.noreja.com/de/article/rollen-erstellen-und-bearbeiten).

### Wie gebe ich jemandem nur Zugriff auf Minerva?

Gib der Person eine Rolle, die nur die Funktion **Chat** enthält: **Lesen** öffnet die Chat-Seite, auf der man Fragen stellen kann; **Erstellen** fügt den Schalter **Minerva-AI** neben Dashboards und dem Analyzer hinzu. Die Person landet beim Öffnen von Noreja direkt im Chat. Elemente, die mit ihr geteilt sind, bleiben zugänglich. Siehe [Zugriffsverwaltung in Noreja](https://docs.noreja.com/de/article/access-management) und [Mit Minerva chatten](https://docs.noreja.com/de/article/minerva-chat-ui-funktionalitaten).
